1月26日,陆军第77集团军某旅(驻地泸州)战士杨再权在探亲休假期间遇到车祸,在恶劣的条件下,他徒手救出5名被困群众,并与闻讯赶到的村民一同将伤员送医治疗,争取到抢救的黄金时间。经过治疗,5名伤员最终全部脱离生命危险。3月28日,陆军第77集团军某旅举行“给杨再权同志记功暨开展‘向杨再权同志学习活动’动员部署大会”,会上授予杨再权二等功军功章。

▲ 杨再权二等功军功章   王永安供图▲ 杨再权二等功军功章   王永安供图

  途遇车祸  休假战士冲下200米深沟救人

  1月26日下午6时左右,贵州省铜仁市江口县怒溪镇境内发生一起车祸:因路面结冰,一辆私家车在道路转弯处打滑失控,坠入近200米的深沟,车内5人受伤被困,情况危急。

  当时,探亲休假的杨再权步行回家途径此处,他隐约听到有人在呼救,遂赶忙循着声音跑向公路边缘查看情况。向下望去,只见深沟里“躺着”一辆白色汽车,车身四脚朝天、损毁严重。

  当即,杨再权卸下背包,攀着树枝滑向深沟,以尽可能快的速度靠近事故车辆。抵达现场后,杨再权发现,车内共5人,其中3人已经昏迷、2人受伤无法动弹但稍有意识。

  没有时间多想,杨再权只有一个念头:赶紧救人。他一边拨打救援电话,一边开始施救。因车门变形严重无法打开,杨再权冒着车辆可能二次侧翻的危险,用脚踹、用石头砸,拼命地拽开了车门,然后把伤者逐一移到了平坦处。