工商执法人员对网站、网店进行检查工商执法人员对网站、网店进行检查

  2017年12月12日,我市与全省同步启动“红盾春雷行动2018”。其中,整治网络购物秩序被确定为其中一项子行动。

  市工商局提供的数据显示,截至3月21日,在整治网络购物秩序专项行动中,我市共立案查处违法案件13起,罚没金额5.867万元,有效维护了我市的网络购物秩序。

  [案例]

  为吸引患者就医

  医院发布虚假网络广告

  2017年12月,雨城区工商质监局接群众举报,反映我市某医院有限公司在互联网上发布虚假广告,宣称其为“国家公立甲等医院”。

  经查实,该医院实属私营公司而非公立医院,实为“国家二级乙等综合医院”。

  “该医院为了吸引患者,通过互联网对外宣称其为‘国家公立甲等医院’,并在主城区及部分乡镇发布该医院为‘四川大学华西雅安分院’的虚假广告,通过误导吸引了不知真相的患者就医,获取非法利益?!笔泄ど叹钟泄馗涸鹑怂?,该医院有限公司发布虚假广告的行为,违反了广告法相关规定,我市工商部门立即依法对其作出“停止违法广告行为,并处??钊嗣癖?.3万元”的行政处罚。

  [举措]

  多措并举

  维护网络交易市场健康发展

  根据省工商局《“红盾春雷行动2018”——整治网络购物秩序专项子行动方案》的通知,行动围绕“净市场、护民生、促发展”主题,结合当前民生和社会热点,严厉打击、整治网络虚假宣传等违法行为,切实维护广大网络消费者的合法权益,促进网络交易市场健康发展。

  加强领导,抓牢抓实。为全面落实“红盾春雷行动2018”工作部署,维护良好的网络购物秩序,市工商局成立领导小组及整治网络购物秩序工作组。行动在市工商局牵头指导、县区工商质监局属地监管的工作模式下,把网络监管作为重点工作抓牢抓实。明确网络监管工作事项及工作责任,加强网上巡查,以及微信公众号等自媒体的督查。同时以“智慧工商网监子系统”和“全国网络交易平台监管本地化服务系统”等互联网智能搜索引擎为支撑,主动对辖区经营者的网站进行定向监测,加大对网络市场违法行为的筛查排查。行动重点监督网站经营者和利用网络平台进行宣传的经营者,掌握其网络经营动态,对其设立的网址名称、宣传网页和广告内容等开展网上监测,实现“以网管网”。

  多措并举,加强监管。为扎实有效开展“红盾春雷行动2018”整治网络购物秩序专项子行动,全市工商系统根据本地实际,积极采取措施,先后召开多次网络监管工作部门联席会,并通过对网络经营者开展行政约谈、签订网络商品交易诚信经营倡议书等多种形式,加强对网络市场的监管。

  [成效]

  立案查处案件13起

  部分县区实现“零”突破

  自整治网络购物秩序专项子行动开展以来,全市工商系统认真贯彻执行新反不正当竞争法、广告法、互联网广告管理暂行办法等相关规定,加大对食品、土特产品、普通商品、涉网服务业的监管执法力度,打击网络交易中的虚假违法广告、虚假宣传、虚假表示等违法行为。

  数据显示,行动共通过网上检查网站、网店567个(次),实地检查网站、网店经营者226个(次),营业执照电子链接标识发放率100%,摸排涉嫌违法线索(网络)21条,责令整改网站4个(次)。立案查处各类案件13件,罚没5.867万元,执法成效初步显现,5个县区在查处网络案件上实现“零”的突破。其中查处涉网虚假违法广告、虚假宣传、虚假表示等案件7件;查处涉网商标侵权案件1件;查处销售不合格商品(线下)案件1件;查处其他涉网违法案件4件。

  市工商局

  雅安日报/北纬网记者  蒋龙华