乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)3月27日上午,乐山中院民四庭公开审理了某保险公司诉汪某安等机动车交通事故责任纠纷二案,法院维持一审判决,当事双方各承担一半责任。

  2017年3月17日,在夹江县吴场镇柏林村路段处,余某驾驶小车超越汪某安驾驶的无证摩托车时,小车右后侧和摩托车左前侧发生碰撞,造成汪某安及摩托车搭乘人员熊某军受伤致残。夹江县人民法院一审判决,余某与汪某安各承担50%的责任,小车所投保险公司赔偿汪某安7.1万元、熊某军9.5万元。保险公司不服一审判决,上诉至乐山中院。

  当天上午,经过法庭辩论,最终乐山中院驳回上诉,维持原判。

  据二审主审法官介绍,发生交通事故后,交警部门一般会出具《交通事故责任认定书》,分清事故责任,作为事故赔偿处理的重要依据。有时也会因现场无监控设备、无目击证人、无法提取证据等原因,难以分清责任,因而出具《交通事故证明书》。法院在审理过程中,需查明事故的经过,并根据各方当事人在事故中的过错情况来划分责任。本案中,小车因机械不符合技术标准、超车时未尽到安全驾驶注意义务存在过错,汪某安无证驾驶无牌摩托车也存在过错,双方的责任大小相当,根据《中华人民共和国侵权责任法》第十二条规定“二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任?!钡诙豕娑ā氨磺秩ㄈ硕运鸷Φ姆⑸灿泄淼?,可以减轻侵权人的责任?!币虼?,法院判决各承担50%的赔偿责任是合理合法的。

  那么,在交通事故中,有哪些费用可以纳入人身损害赔偿范围呢?二审主审法官介绍,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条规定,“受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿?!本袼鸷Ω拷鹨彩粲谂獬シ段?。

  二审主审法官提醒到,近年来,随着交通事业的迅猛发展,道路交通案件急剧增多,无论是驾车人还是乘车人或行人均应主动遵守交通安全法律法规,依法维护自身合法权益,特别是广大农民工进城务工,多数均以摩托车为交通工具,但有的缺乏安全意识,无驾驶证无行驶证驾车,也不购买交强险,让自己及他人的生命安全存在较大风险。本案中,小车超车不规范,摩托车无证无牌上路、搭乘人员不戴安全头盔等教训都值得大家借鉴。