成都商报记者29日从自贡市公安局贡井分局获悉,在“百日平安会战”行动中,破获一起团伙砸车盗窃车内财物的案件,涉案的5人3月4日凌晨时分疯狂作案,砸坏10余辆车车窗实施盗窃,目前已被警方依法刑拘。

凌晨疯狂砸车10余辆凌晨疯狂砸车10余辆

  3月4日上午,自贡贡井公安分局接到报警称,??吭谇喔芰止愠∨缘亩嗔酒党荡氨辉一?,车内物品被盗,该局刑侦大队民警立即赶赴现场开展侦查。

  办案民警介绍,现场5辆汽车车窗被砸,车内物品被盗。紧接着,民警又接到报警称,在距离广场不远的四季花城小区外侧路边,又有两辆车车窗被砸,车内物品被盗。与此同时,在贡井平桥附近也出现了相同警情。民警初步判断是突发的同类案件,遂当即立案侦查。

  民警在侦查中发现,盗窃车内物品的嫌疑人是5名男子,属于流窜作案。3月4日凌晨,该团伙先后在贡井区、大安区、自流井区砸坏10余辆车的窗玻璃,实施了盗窃。

摄像头下仍毫不顾忌摄像头下仍毫不顾忌

  一段监控视频很清晰地记录了犯罪嫌疑人的盗窃过程。3月4日凌晨3时许,5人骑着摩托车来到大安区龙井街附近,对??吭诼繁叩某盗臼凳┝说燎?。他们先是转悠了半天,然后查看车辆里面是否有物品。最终,他们选定了一辆深色SUV汽车,一名犯罪嫌疑人戴好手套,用物品对着副驾驶玻璃敲击后,又用手将车窗玻璃全部取下,然后钻进了车内。

  很快,从车内钻出,几人先后多次翻进车内,最后驾车离开。整个过程被10余米外的监控摄像头拍下,但几名犯罪嫌疑人没有丝毫顾忌。

两地警方联手抓两地警方联手抓

  据公安机关侦查,嫌疑人是驾驶两辆摩托车从威远方向进入自贡,作案后又从威远方向离开自贡。侦查员立即赶赴威远开展工作,但却发现嫌疑人在威远没有停留的轨迹,而是继续往内江、资中方向走。

  3月12日,在资中警方的协助下,盗窃车内物品的嫌疑人浮出水面。通过后期侦查,5名嫌疑人的身份全部确定,民警在3月12日下午4时展开抓捕。到晚上11时许,4名嫌疑人被抓获。经突击审讯,4名嫌疑人如实供述了参与盗窃车内物品的犯罪事实。次日凌晨6时,民警将押解嫌疑人回到自贡。3月21日,民警再次赶赴资中,将最后一名嫌疑人抓获归案。

  警方查明,该团伙共5人,他们先后在内江市区、威远县、自贡市区等地,以安全锤砸轿车玻璃的方式,进入到车内实施盗窃,前后盗窃了20余辆车的车内物品。

  赖娟  成都商报客户端记者 袁伟