四川在线消息(记者 雷倢 张渔)近日,德阳市渣土车定位管理系统政府购买服务项目需求论证会召开,这是德阳在建筑垃圾治理上的探索。

  建筑垃圾随意倾倒,不仅破坏生态环境,也给二次清运、城市景观等带来挑战。为此,德阳市城管执法局紧盯建筑垃圾运输环节,积极探索利用智慧城管平台,在运输车辆上安装使用“北斗”定位监管系统,从而对车辆实行全方位、全时段跟踪、监控、识别和管理,通过技术手段让偷倒乱倒行为难逃城管“法眼”。目前,该项目已经通过论证,即将进入招投标阶段。

  不仅如此,为了填补以往建筑垃圾无处可去的“空白”,去年8月,德阳市城管执法局将浔湖路与祁连山路交汇处的一块低洼地用作建筑垃圾临时消纳场。辖区内无法回填消纳的建筑垃圾均统一运输到这里,短短8个月时间,临时消纳场已处理渣土39.32万方,这让以往建渣乱倒的现象得到极大改善。德阳市城管执法局还鼓励市场发挥作用,参与建筑垃圾的分类收集、转运、处理以及资源回收利用,形成多方联动、协同高效的建筑垃圾处置体系。

  德阳市城管执法局还着重源头治理与动态监管,做好建筑垃圾“产生”环节的监控。对施工单位逐一摸底排查,登记造册,建立责任分包台账。多次联合住建、环保、交通、公安等部门召集市区在建工地、建筑垃圾运输公司负责人进行集体约谈,宣传法律法规,传达管理举措,通报建筑垃圾处置中的违法乱象以及处罚进度,并逐一签订了《环保承诺书》。

  此外,德阳市城管执法局还构建了全民监督网,发动社区、街道办及广大群众力量,鼓励市民通过96198热线等多种方式举报乱倾倒建筑垃圾的行为,近一年共接到市民举报并已核实的达50余起。

  在日常执法检查中,城管执法队员一旦发现建筑垃圾违法处置行为,会依法依规予以严厉打击,严肃处罚。

  近一年来,德阳市城管执法局共组织开展建筑垃圾运输扬尘治理行动941次,出动执法人员3155人(次),检查、治理车辆违法行为220起(次),其中立案查处38起,处罚金额近5万元。