[商报深度]

你买的药吃了会不会血糖升高?昨晚老妈又开始起床尿尿,一晚上5-7次,害怕。落款:三姐

老妈昨晚水漫金山,纸尿片、布尿片、毛线毯、小毛巾床单,拉的屎尿,今早把我忙得,地上全是尿,幸好我把每次晾洗的衣服都摆在空调的桌子、椅子上,每天早晨都是干干的,不然烤都烤不赢。落款:四妹

  绵阳涪城区安昌路,一套不大的房子,每天都在上演“一群老人哄一位老人”的场景。这群老人是六兄妹,最老的已古稀,最小的也年届60。伺候的对象,则是92岁的老母亲。

  老母亲身患高血压、糖尿病、心脏病多种疾病,几年前又诊断出老年痴呆。幸运的是,6位子女24小时轮流值班照料她,吃饭、喂药、测血糖、打胰岛素……他们细细写下妈妈每天的饮食起居、吃药情况。16年来,已有30多万字。

  46本厚厚的护理日记,记录着妈妈的身体变化,更记录着一个家庭的孝与爱。

护理日记护理日记

  吃饭、搽药、换尿裤,时间精确到每分钟

  27日下午2时许,涪城区安昌路的一个家属区内,70余平方米的老房子中,干净而整洁。陈玉香老人坐在轮椅上,幺女邓秀蓉陪在身旁,两人手握手悄声说话,三妹邓国庆戴着老花眼镜,在一个笔记本上记录着老母亲刚刚吃药的时间。

  邓国庆记录的笔记本封面,写着“病理日记”四个字,时间为2018年。

  3月27日的那一页,记录着“7:47血压 119/65”“8:08 血糖 6.3”“8:15 吃饭”“8:40 酮酸片2片(一天三次)”“9:45 药用炭3片”……

  3月26日那一天,记录更加详细。早“6:00 换尿裤一次(屎)”“7:44 血压116/57”“8:00 洗屁屁、搽药”“8:03 空腹打胰岛素8个单位”“9:30 藿香正气丸一袋 (一天两次)”“9:40 换尿裤一次(小许屎)”;下午“12:30 换尿裤”“14:25 换尿布”“4:40 换尿裤一次(少许屎,有尿)”“5.25 换尿裤一次(屎)”;晚上“8.10 洗屁屁、搽药、洗脸、洗脚”“9:30 换尿裤一次(屎)”、“12:30 换尿裤一次(屎)”……

  这个笔记本上,每天都详细记录着陈玉香老人的护理时间、用药时间等。邓国庆告诉成都商报记者,老人年纪大了,已经大小便失禁,随时需要更换老人尿不湿,他们记录着每次更换的时间,方便记住下一次更换的时间。对于用药,同样不能忘记,因为每种药吃的时间和用量不一样,记录着每种药吃的时间,可以知道下一次该什么时间吃,大家都不会弄错。