张鹏翮墓“守墓人”,这是张清木和村里其他10多户张姓村民共同的身份。

  如今,68岁的张清木又多了一重身份,3月13日,他与重庆潼南区小渡镇政府签订了一份《文物安全责任书》,成为“全面管护”的“文物管理者”。

  史料记载,张鹏翮是清代著名廉吏、治河专家、理学名臣??滴踉拗疤煜铝?,无出其右”,雍正更赞誉其“流芬竹帛,卓然一代之完人!”

  小渡镇纪委书记藤忠告诉成都商报记者,今年3月,重庆市潼南区已经着手规划,将张鹏翮墓打造为“廉政文化教育基地”。

  张鹏翮故居遂宁市蓬溪县金桥镇翰林村,葬于潼南区小渡镇月山村。张清木是张鹏翮的第九代孙,他听长辈讲,祖辈是从遂宁迁居到潼南的,专门负责守护张家祠堂墓地。

▲ 张鹏翮的第九世孙张清木▲ 张鹏翮的第九世孙张清木

  使命,多了一重身份的守墓人

  年纪大了的张清木没有再干什么农活,他每天都会去先祖张鹏翮的墓地看一看,他沿着屋后山坡的土路,步行五分钟,先去看看张鹏翮的墓,前后左右检查一遍,然后再沿着另一条路往下走几十米,到下一级台地看看张鹏翮父亲张烺的墓,然后再往下,看看先祖留下的张公祠堂。