经验之谈:

  泸州念好“七字诀”,遂宁坚持“四变四不变”

  创建打算:

  发动群众、对标补差、攻坚克难、拾遗补缺

  □本报记者 吴浩

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛?!?月28日,四川省全国文明城市提名城市新一轮创建工作专题会在成都召开,遂宁市委常委、宣传部部长杨颖的一番感慨引发与会者共鸣。

  在新一轮三年创建中,我省20个市、县入围全国文明城市提名城市,其中地级城市8个、县级城市12个,数量居全国前茅。今年中央精神文明建设指导委员会第一次全体会议提出,全国文明城市要向西部地区倾斜,向农村和边远地区延伸。

  机会就在眼前,如何提升城市品质,实现我省县级城市获评全国文明城市零的突破?与会者分享经验、谈未来打算。

  用劲

  形成干事创业、热火朝天的创建格局

  “全国文明城市创建成功的总体比例只有13%左右,难度可想而知!”正如省文明办相关负责人所言,全国文明城市的测评要求越来越高,竞争越来越激烈。

  全国文明城市“金字招牌”不好拿,过来人的经验弥足珍贵。泸州市2015年启动全国文明城市创建,成就了“三年创建一举成功”的佳话?!拔颐堑木槭悄詈谩咦志鳌??!便蛑菔形N?、宣传部部长鞠丽说,这七个字分别是学、浓、带、实、准、严、硬?!把?,就是对测评体系进行全面分析、精准解读、系统培训;浓,就是通过公益广告营造创建氛围;带,就是将社区作为创建关键点、落脚点?!蔽舜蚩拿鞒鞘械拇竺?,泸州还做了创建工作精准对标对图对点、督查考核“逗硬”等一系列工作。

  2017年遂宁获全国文明城市荣誉称号?!按唇ㄎ拿鞒鞘?0余年,我们做到了‘四变四不变’?!毖钣彼?,遂宁的经验是领导班子在变,成功创建的决心不变;无论测评体系如何变化,对标创建的导向不变;无论时代环境如何变化,始终把为民惠民作为文明城市创建的出发点和落脚点;创建的形式手段在变,制度创建的要求不变,始终用制度统揽全局,在形成合力和常态化机制上下功夫、求突破。

  “争创全国文明城市,关键要有‘用劲做事’的自觉意识?!笔∥拿靼煜喙馗涸鹑巳衔?,泸州和遂宁创建成功的共同点是“都有一股劲儿”,形成了干事创业、热火朝天的创建格局,值得新一轮提名城市学习。