在安岳县朝阳水库,供水站工作人员今年第三次下放水泵。在安岳县朝阳水库,供水站工作人员今年第三次下放水泵。

  春旱

  灾情严重

  2018年1-3月,资阳全市平均降水量仅30.5毫米,比历年同期减少52.6%。资阳农作物受灾面积超过85万亩,占全省受灾面积约三分之一;全市城乡饮水困难人口达24.6万,其中城区人口达16万人,以乐至县城最为突出。

  追云

  并不浪漫

  安岳县人工影响天气办公室的工作人员仅今年3月,已经进行了7次人工增雨,“追云”里程累计上千公里,曾一度追着一朵云来回跑了60多公里,曾为守候一朵云在山里蹲点超过6小时,曾在凌晨出发追着一朵云跑。

  3月28日下午4时许,资阳市安岳县朝阳水库堤坝上,3名男子趴在护墙上,正将200公斤的水泵放到水面下。这是3个月来,他们第三次来水库下放水泵,每次下放高度为两米。

  朝阳水库是安岳县第二大水库,是安岳县城及乐至县多个乡镇的饮用水库,目前能取用的水量仅40万方左右,水位正以每天3厘米的速度下降。

  保3个乡镇用水水泵3个月下放6米

  28日下午,乐至县清源水务有限公司石湍片区副经理倪三宗,带着两名工人再次来到安岳县朝阳水库,他们所管理的供水站水泵已经浮出水面,必须将水泵再往下放。

  “这是今年第三次下放水泵了?!蹦呷谒?,2018年1月,他们第一次发现水泵露出水面,便将200公斤的水泵下放了两米。令他没想到的是,一个月过后,水泵就又露出了水面?!按汉堤现亓?,水位下降很快?!?个月,水泵下放了6米。

  经过两个多小时的忙碌,水泵已被处理好。倪三宗说,这一次可能维持的时间会更短,因为水库底部更狭窄,水位下降会更明显,“10多年了,我是第一次见到朝阳水库库底是什么样?!?/p>

  倪三宗管理的供水站,负责为乐至县通旅镇、双河场乡等乡镇2万多人供水。随着春旱发生,乡镇村民饮水困难,古井干涸,村民找到倪三宗要求帮忙安装自来水?!敖衲?-3月,我们为50多户村民安装了自来水?!蹦呷谒?,后面很多村民来申请安装自来水,他们不敢接单,因为水量供应不上,他们最远的用户离水库11公里左右。