营救途中,救援人员带弯刀开路。营救途中,救援人员带弯刀开路。

  唐琦 封面新闻记者 唐金龙

  “我们爸上山采药被困山里头了,下不来,请你们帮忙营救……”3月27日晚上9点过,四川省绵竹市公安局清平派出所的值班电话急促响起,赖先生求助称,父亲上山采药迷路,无法下山,家属进山搜寻没能找到被困者,请求警方帮助!

  据家属反映,老人赖志兴家住清平湔沟村10组,67岁的老人赋闲在家,闲暇之余便上山采挖中草药,可3月27日早上7点过便出门的赖大爷,当天深夜未归,家属联系后才得知他被困深山无法下山,但山大林深,怎么样也找不到赖大爷的踪迹。

  派出所值班民警何川接警后,立即与被困老人取得联系,得知老人正被困在一大面积垮塌区域之中,脚下是几十米断崖,不清楚具体所处位置,未携带饮水及食物,用于与外界联系的手机也快电量耗尽。

  何川说,还好,老人的电话还能打通,“我们跟他讲,如果确定所处的位置相对安全的话就不要动,等待我们救援,也不好打开手机电筒,免得把电耗完?!?/p>

  和老人沟通完后,何川立即联系当地村组干部,寻找村里熟悉山路的采药人当向导。

  一个多小时后,第一救援梯队赶到山脚下,何川再次拨通了老人的电话,跟他确定是从哪个方向进的山,“他这个时候说的地点又和最开始说的不一样了,我们有点着急,担心他乱走出意外?!?/p>