3月28日,华西都市报—封面新闻记者从南充市公安局了解到,南充市《2018年2月通讯网络诈骗案件分析报告》出炉,2月南充全市共发通讯网络诈骗案18起,发送木马链接诈骗、交友诈骗、兼职刷信誉成为2月份南充通讯网络诈骗的典型手段。

  根据分析报告,2018年2月南充全市共发通讯网络诈骗案18起,涉案总金额74.72万余元;平均涉案金额3.93万余元,单起案件最大涉案金额30万元。南充公安机关冻结涉案账号1个,冻结涉案资金1.06万余元。较2017年同期,发案数、涉案金额数同比分别下降76%和36.9%。通过对案件分析,2月份南充发生的通讯网络诈骗案件中,诈骗形式分类前三分别是:发送木马链接诈骗(4起)、交友诈骗(3起)、兼职刷信誉(2起)。

  南充市公安局反诈中心民警介绍,发送木马链接诈骗是犯罪嫌疑人利用伪基站冒充通信运营商、银行客服发送含有木马链接的积分兑换等内容短信,用户一旦点击链接,手机后台会自动下载木马程序并激活,通过掌握事主手机中的银行卡、支付宝等信息,从而盗刷事主银行卡现金。希望广大市民提高警惕,注意防范。

  封面新闻记者 谢杰