3月封面新闻讯(记者 刘虎)28日早上8时50分,绵阳交警支队发出第一副新能源汽车车牌,绵阳市民乔先生选中了川BD09333。据介绍,新能源汽车专用号牌公安内网选号池投放的号牌资源不少于1万副,互联网选号池投放的号牌资源不少于2万副,所有号牌号码统一监管、统一发放,没有任何人为操作选取吉祥号牌的可能。

  乔先生介绍,3月中旬,他购买了一辆荣威的电动汽车,专门等到绵阳正式启用新能源号牌,28日早上一大早就来到绵阳交警支队车管所排队,幸运的他选中了川BD09333。

  “很高兴,没想到能选到号牌333,而且他们有专门的新能源车牌窗口,发证很快?!鼻窍壬?。

  那么,新能源车主如何选号呢?绵阳车管所相关负责人介绍,一是对于办理新车注册登记,二手车转移、转入登记的新能源汽车,选号方式有两种:一种是在车管所公安内网现场随机选取,采取“50选1”的规则 ;第二种是通过互联网提供的随机选号“50选1”或自编选号两种方式选取,互联网选号通过登录“互联网交通安全综合服务管理平台”或“交管12123”手机APP、“绵阳公安微警务”,均可自主选取号牌号码。二是对于在用新能源汽车办理变更新号牌、补换领号牌业务的,选号方式为两种,一种为公安内网现场随机选取,采取“50选1”的规则,第二种是通过互联网提供的随机选号“50选1”方式选取,不提供自编选号方式。

  对于现场领取号牌的,由交警支队车管所号牌免费安装点工作人员免费安装号牌。通过邮寄方式的,由邮政工作人员免费安装号牌。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。