妇女带四个孩子夜宿深山竹林 妇女带四个孩子夜宿深山竹林
妇女带四个孩子夜宿深山竹林 妇女带四个孩子夜宿深山竹林

  3月25日晚,宜宾珙县公安局底洞镇派出所接到群众报警,称辖区一偏僻乡村的竹林中,发现一名操外地口音的女子,带着大大小小四个孩子逗留,形??梢?。民警赶到现场后,了解到是一位云南籍母亲带着四个孩子准备返回云南老家,不想迷路被困。在民警的帮助下,被困母子五人得与家人团聚。

  据民警介绍,当晚20时左右,山区的天色已经完全黑了下去。一阵急促的报警电话铃声突然在珙县公安局底洞镇派出所响起,有村民在底洞镇同义村一偏僻的竹林里发现了1名妇女带着4个小孩,且该女子操着外省口音,村民怀疑该女子是人贩子。这个报警电话着实让民警很是不安,“要知道这个季节,这个天气,夜里的山区竹林里是不可能有人的?!泵窬侵狈膏止荆褐窳掷镎庑┤司烤褂龅绞裁词虑槟??难道真的如村民所说是“人贩子”?

  民警立即赶到同义村那处竹林中,在现场见到一个中年女人和依偎在她身旁的四个小孩。面对民警的到来,中年妇女面无表情,无论民警如何问询,她始终一言不发。这让民警很是犯难,难道是语言不通?民警继续与她交流,期待她回应。突然,女子旁边一位小孩开口了,孩子告诉民警,他的父亲叫蒋某刚,母亲叫李某美。民警拿出移动警务终端,通过“一标三实”查询系统查询到该妇女和身边小孩的身份信息。

  见到孩子开口,妇女也终于开口说话。原来,女子名叫李某美,系云南人。李某美与珙县上罗镇人蒋某刚结婚多年并生育四个孩子。春节前,蒋某刚和李某美商量从云南回到珙县上罗镇生活。后因琐事发生争吵后,蒋某刚独自留下妻儿,到外省务工去了。

  事发当日,李某美想带着4个孩子回云南老家,但由于不清楚方向,便从上罗镇徒步走到了底洞镇同义村的一片竹林里,眼看着天黑了,李某美准备和孩子们在竹林里休息,第二天继续赶路。

  “竹林里又潮又冷,而且也不安全,孩子们根本无法抵御室外的寒冷?!泵窬私馇榭龊?,用警车将李某美一家五口接到底洞镇,当晚为他们安排吃饭和住宿。与此同时,通过多方努力,找到了李某美丈夫的哥哥蒋某奎等家属,蒋某奎及其他亲属来到底洞镇与李某美见上了面,并和她共同谋划今后的打算和安排,孩子们的安全和生活得到了落实。

  赵亚洲 龙韬

  成都商报客户端记者 罗敏