李海军摔伤在医院接受治疗李海军摔伤在医院接受治疗

  ■ 当年,来到四川抗震救灾,理县13个乡镇,他不知道走了好多遍……

  ■ 现在,理县人说“地震的时候,他帮助过我们,这份情我们不会忘”

  ■ “十年前的情,十年后的意,时间不会忘记,理县没有忘记!”

  10年前,他支援抗震救灾来到阿坝理县,一待就是两年。搭板房、拆危房、建新房、抢收农作物,甚至做家务,什么都干,电线杆上、村民手中都留着他的电话号码;10年后,远在湖南乡下老家的他从三楼摔下,重伤急需救治,却因长年热心公益,家里并无积蓄,医疗费告急……

  3月23日,汶川地震志愿者、当年被称“铁人”的李海军受伤消息传来,理县人沸腾了?!暗卣鸬氖焙?,他帮助过我们,这份情我们不会忘!”在理县团委的倡议下,一场感恩爱心捐款随即展开。一天之内,李海军侄儿发起的“轻松筹”筹足20万元手术费,解了燃眉之急。这些爱心款中,大多数捐款来自四川理县。

  意外坠楼摔伤

  “铁人”志愿者急需救治 家无积蓄

  3月21日,家住湖南邵阳县岩口铺镇花桥村的李海军在老家帮人拆旧房时,不幸发生意外。

  “当时我们3个人拆房子,两人受伤,我伤得最重?!崩詈>樯?,当天,拆房子时发生意外,一名工友从三楼坠到二楼,他则从三楼坠到地面,被倒塌的两块预制板压在身上不能动弹。后来,邻居搬开预制板将他救出,并拨打120将他送到医院抢救。

  如今,李海军仍躺在邵阳学院附属第二医院接受治疗,他的爱人李小梅在一旁照顾他。邵阳学院附属第二医院的诊断表明,李海军盆骨等处粉碎性骨折、膀胱破裂。等待他的将是一次次的手术和高额治疗费,“医生说目前不具备手术条件,先治疗一段时间后才能手术?!崩詈>?。

  李小梅介绍,李海军长期参与公益事业,家里并无积蓄。李海军也证实,家中还有88岁高龄、双目失明体弱多病的老母亲需要照顾,医疗费使本不富裕的李海军家不堪重负?!暗笔倍疾恢涝趺窗?,只有向亲戚朋友求助?!?/p>

  理县纪委的一名工作人员,地震时曾与李海军在一个村驻村,后来两人互加了微信。3月22日从朋友圈获知李海军受伤的消息后,该工作人员转发了这则消息——“李海军摔伤住院,急需手术费用”的消息随之不胫而走。随后,这名工作人员找到理县团委,希望为李海军发起捐款倡议。在理县团委建议下,李海军的侄儿罗建金于22日晚发起了“轻松筹”为其筹款,目标金额为20万。

  曾经的“铁人”志愿者如今受重伤住院,消息一传到理县,便开始在微信、微博上发酵。曾受过他帮助的、听闻过他事迹的人们都参与进来,纷纷捐款、打电话、发短信,尽一份自己的力量。