自行车作为一种便捷环保的代步工具,长久以来受到人们的青睐。随着汽车和电动车的普及以及共享单车的发展,传统自行车逐渐被淘汰,在小区里乱停乱放成为“僵尸”。如何处理这些僵尸自行车?成为小区里的一道难题。

  最近,乐山一小区清理出了200多辆僵尸自行车,并张贴通告称,如果业主逾期不来认领,将对这些车辆进行变卖处理,所得归全体业主。对此,有业主认为物业将楼道清理干净了,值得点赞;也有业主认为,物业和业委会都无权处置这些车辆。

  小区处理“僵尸车”,法律怎么看?

  难题

  僵尸自行车成堆,咋处理

  3月26日上午,成都商报记者在乐山市区肖坝路莱茵水岸小区内看到,靠近大门一侧的一片空地上堆满了自行车,其中不少自行车已经落满灰尘、锈迹斑斑,甚至缺胳膊少腿。据小区工作人员介绍,这些自行车都是从小区各个角落和通道里清理出来的。

  在这一堆自行车中,就有一辆是小区业主刘女士的?!耙郧拔疑习嗟胤讲辉?,就每天骑自行车,后来家里买了车,就把自行车放在小区里,时间长了都搞忘了?!绷跖克?,自行车都很烂了,不值几个钱,自己也懒得推出去处理了。

  对于这些长时间未使用的“僵尸自行车”,物业也很头疼?!昂芏嘧孕谐凳巧狭怂?,就说明有主人,我们只能在碍事的时候搬到不挡路的地方,也不好随意丢弃处理?!备眯∏镆狄幻涸鹑吮硎?,长期以来这些僵尸车乱停乱放,但一直找不到好的处理方式。