四川在线消息(记者 张庭铭)近日,记者从国家卫生健康委员会官网获悉,在全国爱卫会发布关于2017年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果的通报中,重新确认四川省的广元市为国家卫生城市。

  据悉,本次复审重新确认了北京市顺义区等100个城市(区)为国家卫生城市(区),以及北京市延庆区八达岭镇等114个县城(乡镇)为国家卫生县城(乡镇)。其中,四川省除广元市外,还有德阳市、西昌市、宜宾市长宁县等市县入选。

  按照《国家卫生城市评审与管理办法》和《全国爱卫会关于做好下放国家卫生乡镇(县城)评审工作的指导意见(试行)》的有关规定,全国爱卫办本次专门组织专家对2017年进入复审程序的国家卫生城市(区)进行了评审,对各地上报的国家卫生县城(乡镇)复审结果进行了抽查。

  复审和抽查结果表明,大多数城市(区)、县城(乡镇)高度重视爱国卫生工作,在获得国家卫生城镇荣誉称号后,继续推进卫生创建工作全面深入开展,健全城市卫生长效管理机制,努力解决影响群众健康的突出问题,不断加强城镇社会卫生综合治理,巩固和发展了国家卫生城镇创建成果,发挥了典型示范作用。

  链接:

  什么是国家卫生城市?

  国家卫生城市是由全国爱卫会评选命名的国家级卫生优秀城市,是城市卫生工作的最高荣誉,是一个城市综合素质的重要标志,是全国重要的城市品牌之一。按照规定,全国爱卫办对国家卫生城市实行动态管理,命名后每三年复审一次,经第一次复审不合格者,将给予通报批评并限期改进。第二次复审仍不合格者,撤销其荣誉称号。