本报讯(王锡怀记者唐万贵)因红椿树影响了自家芒果树的生长,一村民将两株红椿树根部的树皮全部环剥,致使树木死亡。记者昨(26)日从米易县法院获悉,被告人陈某因犯非法毁坏国家重点?;ぶ参镒锉慌写τ衅谕叫?年,缓刑2年6个月,并处罚金4000元。

  去年3月下旬,被告人陈某因生长在自家自留山坎上的两株红椿树影响坎下芒果树的生长,遂擅自用砍刀将两株红椿树的根部树皮全部环剥,致两株红椿树被毁坏。案发后,被告人陈某对毁坏的两株红椿树进行修复,但未成功。经鉴定,被告人陈某毁坏的两株林木为野生毛红椿,系国家Ⅱ级重点?;ぶ参?,且已死亡,林木权属为米易县森林经营所所有。案发后,陈某主动到米易县森林公安局如实交代了犯罪事实。法院经审理认为,被告人陈某故意毁坏国家重点?;ぶ参锩齑涣街曛缕渌劳?,其行为已构成非法毁坏国家重点?;ぶ参镒?。被告人陈某主动投案,到案后如实供述其犯罪事实,系自首,依法可对其从轻处罚。据此,法院作出上述判决。