本报讯 (记者 何良) 收到罚0元记0分的罚单没当回事,结果在办理车驾管业务的时候却遇到了麻烦,市民马先生就遇到了这种情况?!拔沂盏搅硕绦?,因为超速10%以下受到了既不??钣植豢鄯值拇Ψ?,我就没去管?!彼?,结果在审车的时候因为有违法未处理,没能审过。

  记者从我市多个分局了解到,像马先生这样的情况并不少见,经常有市民到窗口来咨询这个问题。昨天,记者采访了交管部门,罚0元记0分是怎么回事,又该如何处理呢?来听听交警是怎么说的。

  原来,这种情况属于“警告”处罚,是行政处罚措施的一类。它的作用在于指出违法行为的危害,责令改正,促使当事人认识错误并改正错误。

  交警三分局民警李明昭说,罚0元记0分的处罚最多的便是在高速上超速10%以下,例如在限速100公里每小时的路段,驾驶员行车的速度为105公里每小时,这便是超速10%以下。处罚的意义在于提醒驾驶员必须要遵守限速规定,严格按照限定的速度开车,千万不要有任何侥幸心理,认为超一点没关系,也不会被发现。

  遇到罚0元记0分的处罚该怎么办呢?其实很简单,带好本人的身份证、驾驶证和行驶证,到交警分局交管服务窗口进行处理即可,需要特别提醒的是,如果窗口排队的人较多,可以在大厅的自助处理机上进行方便快捷的处理。而对于成都籍的川A车辆,还有更便捷的方法,在“蓉e行”上就能进行处理。

  成都交警提醒,收到这类罚单,千万不可不管不问,这和有记分或??畹姆5ヒ谎?,如果不及时处理,会影响今后车驾管业务的办理。

  [新闻多一点]

  罚0元记0分的

  交通违法行为

  1驾驶中型以上客货车、校车、?;吩耸涑抵獾幕?,在高速公路上,行驶低于规定时速10%以下的;

  2驾驶中型以上客货车、校车、?;吩耸涑翟诟咚俟?、城市快速路以外的道路上行驶,超过规定时速10%以下的;

  3在限速低于60公里/小时的公路上超过规定车速50%以下的。