“一条村路烂了十年,你们知不知道?”“蓄水池的选址修建有什么标准?是修得容易还是用着方便?”“免费化肥变捆绑销售,为什么整改了又在别的村出现?”……一个个掷地有声的问题抛给台上的乡镇和职能部门主要负责人,他们的脸红了、汗出了,纷纷表示要切实整改。

  这幅画面出现在昨日上午的简阳市政务中心,“成都面对面·监督问责第一线”走进简阳市,向全市直播监督问责,成都市相关职能部门、简阳市部分市级职能部门和乡镇主要负责人被当面质询监督。治慵政、惩懒政、肃怠政,一场旨在强化执纪监督的考试在展开,干部是考生,通过全媒体收看的广大群众当上考官。

  全面落实年,如何抓落实?与之前的节目相比,本场直播节目进一步提档升级、创新方式,结合开展电视问政,以“聚焦务实真作为,回应民生新期待”为主题,通过暗访直面群众反映突出的热点、难点问题。

  一条“肠梗阻”道路带来的承诺:

  3年内 简阳市村组道路水泥路全覆盖

  位于简阳市周家乡的郑公山村,是一个依龙泉山而建、秀丽无比的地方。没想到,在郑公山村9组,出村唯一一条两公里的乡村公路还保留着“原生态”。现场播放的短片中,路面还是坑洼不平的黄土路,村民直言不讳,因为不通水泥路,“桃子运不出去”“娃娃早上打手电筒出门上学”“老人看病出村难”……

  “看到短片中孩子打着电筒走烂路,你心疼吗?”“交通局在工作中是不是只完成既定任务,而没有考虑群众的实际需求,你觉得这样的工作作风到位吗?”短片结束后,主持人就片中问题接连发问。

  周家乡党委书记当场自我检讨,因为发动群众不到位,没有充分调动老百姓积极性,因自筹资金不足拖延近10年?!拔蚁衷谙蛉腥嗣癯信?,这条路没修好,我就不走?!?/p>

  简阳市交通局局长坦言,看到娃娃打手电筒上学的画面,“很难受也很心疼,”该负责人表示,全市还有1667公里的村组道路,将3年内实施水泥路的全覆盖。

  成都市交委主任说,作为“东进”战略的主战场,要解决简阳市群众出行难、看病难、孩子上学难、产业发展难的问题,乡村公路要打通最后一公里。成都市刚出台相关规划,未来简阳市的路网密度将达到每平方公里2.2公里。

  值得欣慰的是,今年1月,村里通过铺垫砂石来对路面做临时改善,本月初,这条出村通道开始整修,周家乡党委书记现场表示,确保5月底前完工。