两人偷车时的监控画面。两人偷车时的监控画面。

  封面新闻讯(记者 吴柳锋)自己本来是卖自行车的,却开着车和同伴偷起了自行车,在彭州、双流等地作案数十起。3月28日,记者从彭州警方了解到,原本“卖了偷,偷了再卖”的这桩无本生意被警方“叫?!绷?。目前,两名犯罪嫌疑人已被彭州警方刑事拘留。

  一辆好好的自行车,在彭州牛某手里,一两分钟就被“大卸八块”,轮子、车架,很轻易就被装进了旁边的一辆小汽车内。这是监控拍到的画面,也是牛某和同伴赖某两人的作案方式。照此手法,两人在彭州、双流等地作案数十起。

  今年2月,彭州市有多个小区的物管向彭州警方反映,所在小区停放的自行车突然不见了,很多受害人因为金额不大,并未向警方报案。得知这一消息后,彭州刑侦大队的民警立即开展了工作,并锁定了这个专门盗窃高档自行车的犯罪团伙。

  3月22日,刑侦大队便衣中队民警在小区保安的配合下,成功将这个团伙的涉案人员抓获。通过侦查,犯罪嫌疑人赖某是一名“惯犯”,有多次盗窃前科,他在认识了从事自行车销售的牛某后,二人商定由赖某实施盗窃,而后将盗窃来的自行车低价卖给牛某,牛某再将自行车出售。每次实施盗窃时,牛某都会驾驶自己的一辆轿车接送赖某,并用于转运偷来的自行车。牛某从事自行车销售多年,对各类自行车都很了解,赖某盗窃得手后,牛某就会将自行车拆解装在车内,一辆普通的三厢轿车,他可以一次装下三辆自行车。

  办案民警在侦查中发现,赖某和牛某在彭州、双流等地盗窃自行车数十起。目前,两人已被彭州警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。