封面新闻讯(记者 杨雪)偷窥大熊猫滚滚,是人类的一项重要使命。3月28日,龙溪—虹口国家级自然?;で芾砭至乇;ふ竟剂艘慌孪食雎囊吧龉鍪悠怠?018年第一次红外线相机监测工作中,?;ふ竟ぷ魅嗽狈⑾至?50多份野生大熊猫取食、饮水、洗澡、漫步、休息等视频。值得一提的是,红外线相机的安装点,均为?;で斯ど柚玫摹岸锊顾恪?,从收集的视频和照片资料可以看出,野生动物对补水点的利用非常频繁,充分体现?;で芾砭植顾憬ㄉ柘钅砍尚灾?,也为今后的?;す芾砉ぷ魈峁┝撕芎玫目蒲б谰?。

  这次拍下熊猫的点位,分布在小草坡、三交界等区域(海拔2600—2800米)的多个动物补水点。根据红外相机数据,2017年12月—2018年3月期间,每月都监拍到野生大熊猫取食、饮水、洗澡、漫步、休息等场面,收集到150余张珍贵的视频和照片资料。除此之外,还监拍到羚牛、金丝猴、林麝、红腹角雉、雪雉、野猪等其他野生珍稀动物的生活视频和照片100余张。

  红外线相机拍摄的补水点位,是2015年6月?;で芾砭钟胧澜缱匀换鸹幔╓WF)合作开展实施的?;で苊ɑ疃丶锊顾憬ㄉ杓昂笮嗖庀钅?,共有6个同类型的补水点位。该项目是为了解决地震及震后次生灾害导致熊猫活动关键区地表可利用水源减少,影响大熊猫及其同域物种正常的繁衍生息难题。项目致力于弥补因震后地面开裂渗漏及泥石流等次生灾害导致的地面阻断、水源干涸等情况,从而改善大熊猫及其同域物种的栖息地质量,保证动物正常生活所需的水源。同时,通过后续跟踪监测,重点观察野生动物对饮水点的利用情况,评价项目活动的实际效能,为受损栖息地的?;ば匀斯じ稍すぷ魈剿骺蒲悸?。